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Conoce todo el equipo básico para iniciar una panadería

Equipos de panadería imprescindibles

Una panadería es un negocio altamente competitivo y rentable si se saben hacer las cosas bien y se tiene un plan de negocios realista. Si bien las máquinas de panadería usadas resultan una buena opción cuando no se tiene un gran presupuesto, es importante que revises su garantía, ya que esta puede salvar tu negocio, sobre todo cuando vas empezando.


Dentro de tu plan de negocios, debes incluir una lista con todas las herramientas de panaderías e instrumentos de repostería que vas a necesitar, ordenados desde lo más esencial y costoso, hasta lo que se considera complementario y requiere un presupuesto menor. Hablaremos también sobre cómo un software para panaderías puede ayudarte en tu negocio.


Entre los equipos básicos que necesitas para tu panadería se encuentran:

Horno


Refrigerador o congelador


Amasadora


Batidora


Mesa de trabajo


Fregadero


Vitrinas


Mostradores para pan, tanto dulce como salado


Bandejas para hornear (una panadería pequeña requiere al menos 10 piezas)


Estantes de diferentes niveles


Contenedores de ingredientes


Báscula


Laminadora de masa


Tazones


Cucharas


Espátulas


Delantales


Guantes de cocina


Redes para el cabello y/o sombreros


Moldes (para pasteles, panqués, galletas)


Herramientas para decorar pasteles



Cómo elegir el equipo para panadería adecuado

Elegir la maquinaria para panadería es un elemento que exige, no solo un análisis del presupuesto ajustado a tu negocio, también necesita un estudio bien detallado del espacio físico con el que cuentas para poder hacer de tu panadería una realidad. Aquí te enumeramos algunos de los factores que debes tener en cuenta a la hora de adquirir tus herramientas para panadería: desde la calidad que debes exigir, hasta donde encontrar el proveedor adecuado.

Calidad

El equipo de panadería que adquieras para tu panadería será una de tus más grandes inversiones, recuerda que de la calidad de tus maquinarias de panadería, dependerá la duración de tu inversión. Elige equipo que sea duradero, considera que las herramientas de panadería más costosas podrían ser los hornos, los cuchillos y la amasadora. Si decides comprar maquinaria de panadería usada, evalúa su tiempo de uso, sus condiciones y asegúrate de que su precio de venta sea razonable.


Considera las dimensiones de tu espacio

Considerar el espacio que tengas disponible para las operaciones de tu panadería es vital para calcular el tamaño de tus hornos, los tipos de herramientas para panaderías que usarás y el espacio para almacenamiento. Asegúrate de comprar tu equipo para panadería de acuerdo al espacio disponible.


Mantenimiento y limpieza del equipo

Mantener en óptimas condiciones tu equipo de trabajo es crucial para asegurar la durabilidad del equipo. Después de cada jornada laboral, es importante limpiar el equipo y hacerle mantenimiento preventivo y así garantizamos su máximo rendimiento.


Proveedores verificados

Como cualquier otro negocio, las panaderías tienen un importante componente de relaciones públicas. Procura buscar proveedores con buenas calificaciones en tu ciudad y que puedan darte un equilibrio justo entre calidad y precio. Además, consigue proveedores que también puedan darte instalación, mantenimiento y reparación como parte de su cartera de servicios.


Donde encontrar equipos para panadería

Una vez que sepas y conozcas bien el tipo de maquinaria que necesitas para tu panadería, es hora de buscar el equipo. Empieza por las tiendas especializadas de tu ciudad, la mayoría cuenta con transporte hasta tu negocio. Hay buenas opciones por internet, en donde puedas conseguir equipo de panadería usado a buen precio o renta tus primeros equipos hasta que ahorres lo suficiente para comprar tus propias máquinas.


Precio de las herramientas para panadería

Cuando hagas el presupuesto del dinero que invertirás en tu negocio, es importante enfocarse en comprar sólo el equipo para panadería que usarás de manera constante. No es rentable comprar una herramienta costosa para usarla solo dos veces por año, en ese caso es mejor rentar.


Equipo básico para una panadería

Para tener una panadería bien equipada aunque cuentes con un presupuesto limitado, es normal empezar por las herramientas básicas. Aquí te dejamos una lista de ellas.

 

Horno

Se considera la pieza más importante dentro del equipo para una panadería, y existe una gran variedad de hornos para panadería. Su dimensión va a depender del tamaño de tu negocio y de la producción que tengas planeada.


Hornos de convección: son uno de los hornos más comunes en panadería por la versatilidad que ofrecen: pueden hornear rápidamente una gran variedad de productos como pasteles, galletas, pan y pies. Además, es el menos costoso.


Horno Deck: preferido por los artesanos del pan, este tipo de horno está indicado para hacer sólo cierto tipo de panes (como pizzas, por ejemplo). Sus cubiertas de cocción de piedra se calientan, lo que es ideal para dorar el pan por fuera, pero dejarlo muy suave por dentro. La mayoría de estos hornos ocupan un espacio considerable, aspecto que hay que tener en cuenta si tu panadería es más bien pequeña.


Hornos Roll-In Rack: El concepto de este horno es parecido al de un refrigerador. Tendrás una cámara en la cuál puedes poner varias preparaciones de pan sobre parrillas de horneado. Algunos modelos rotan las parrillas para que el pan adquiera un horneado uniforme. Esta herramienta es genial para ahorrar tiempo pero suelen ser hornos muy altos así que asegúrate tener espacio para él.

Hornos giratorios: es un horno con bandejas giratorias que pueden hornear gran cantidad de pan al mismo tiempo. Si bien es muy práctico, también es muy costoso. Estudia bien esta opción en conjunto con tu contador.


Rangos

Algunas panaderías solo se enfocan en la preparación de pan, pero si decides utilizar un grill o una cocina, es importante que sepas que hay diferentes rangos de inducción y gas. Esas diferencias son importantes de conocer para que decidas cuáles tipos de herramientas para panadería utilizarás en caso de usar rango de inducción o rango de gas.


Rangos de gas: son fáciles de controlar, versátiles, rentables y un rango de gas es siempre una buena inversión si el costo-valor es sustentable en tu colonia.

Cocina plana: Las cocinas planas son sostenibles, requieren poca electricidad para funcionar cierto tipo de alimentos como sándwiches, hot cakes o huevos. Si tu panadería también es cafetería, esta es una gran opción.

Cocina de inducción: los quemadores de inducción generan una corriente electromagnética para calentar la superficie y además son excelentes transmisores de calor. Es una opción adaptable al espacio y rentable en comparación con varias herramientas para panaderías.



Ventilación

Una buena panadería, como cualquier otro restaurante, la ventilación es importante. Esto porque tanto los hornos como otras herramientas básicas de panadería, emiten gran cantidad de calor, lo cual podría causar una sensación de sofocación tanto en tus colaboradores como en tus comensales. Esto se soluciona garantizando un espacio con grandes ventanas o una entrada amplia de aire o, en su defecto, aire acondicionado con buenos ductos de ventilación.


Microondas

Muchas panaderías usan una combinación entre una cocina de inducción y un microondas, tanto para preparar platillos calientes como recalentarlos. Esta poderosa herramienta para panadería es una buena inversión si tu intención es abrir un espacio para desayunar o tomar café.


Refrigerador / congelador

Otro elemento básico de toda panadería que debe estar en lo primero de tu lista de compras. Un refrigerador ayuda a conservar frescos los productos como leche, crema y mantequilla, así como a evitar que se echen a perder. Por otro lado, los refrigeradores para panadería y pastelería, están concebidos para las rudas especificaciones del negocio, la mayoría cuenta con patas ajustables y varias bandejas para permitir una refrigeración separada entre producto final y materia prima. Esta herramienta es de las más costosas que deberás adquirir, por eso debes hacer una búsqueda exhaustiva del tipo de refrigerado que realmente necesitas.


Amasadora

Esta herramienta ayuda a ahorrar tiempo en el proceso de preparación, además de que reduce la mano de obra. Busca una que refine harina, agua, sal y levadura, y cuyo tamaño se adapte a la producción que tienes planeada. Las amasadoras están disponibles en varios tamaños, desde pequeños modelos de 5 cuartos de galón hasta unidades de piso. La mayoría de las panaderías grandes tendrán una o dos amasadoras de piso, pero si no necesitas ese volumen, es mejor una amasadora más pequeña.

Batidora

Con esta máquina se baten y mezclan tanto líquidos como masa. Lo ideal es que busques una batidora con al menos tres velocidades, así como con engranajes de aleación de acero, que alargan su vida útil. Para panaderías, hay batidoras grandes de hasta 2 caballos de fuerza y 2 litros, ideales para preparar batidos o triturar hielo. Invierte en la que mejor vaya con el estilo de tu panadería.


Mesa de trabajo

En una cocina, entre más orden y espacio para trabajar haya es mejor. Por eso, debes contar al menos con una mesa de trabajo. Estas sirven para colocar los ingredientes mientras se hornea, así como para poner cualquier producto terminado. Es importante que elijas las más resistentes, ya que se usan todo el tiempo, además de que consideres su altura al momento de comprarlas, para evitarles dolores de espalda a los panaderos. Actualmente, hay diferentes tipos de mesa de trabajo, de acero inoxidable, madera y mármol para preparar chocolate. A pesar de la variedad, la mayoría de las panaderías apuestan por la mesa de trabajo de acero inoxidable.

Fregadero

La limpieza en una panadería es indispensable. Por ello, vas a necesitar un fregadero con tres módulos: uno para lavar los trastes que use tu panadero, otro para enjuagar los trapos y uno más para lavarse las manos. Hay diferentes tipos de fregaderos: de un compartimiento con su escurridor, Compra aquel que mejor se adapte a tu panadería.

En conjunto todos estos productos puedes hacer que tu panadería sobresalga de todas las demás, confia en nuestro vlog y conocimiento siguenos para mas consejos. 

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